Время работы — с 9:00 до 18:00 Выходные дни — Сб и Вс

Салфетка

20%Салфетка GRAMINEEСалфетка GRAMINEEСалфетка GRAMINEEСалфетка GRAMINEEСалфетка GRAMINEE
GRAMINEE
  • Количество шт.
321 грн.
257 грн.

Салфетка

Салфетка. Это слово имеет три основных значения — довольно большой платок для вытирания губ после еды, тонкая бумага, заменяющая этот платок и небольшая скатерть, довольно часто цветная.

Первые салфетки появляются на человеческих трапезах около трёх с половиной тысяч лет. Разумеется речь идёт только о трапезах высшей знати, жрецов и правителей. Так, в Древнем Египте, вельможи не снисходили до того, чтобы брать салфетки, в роли которых тогда выступали листья фигового дерева, самостоятельно. Вместо них руки и лицо господ вытирали рабы, прислуживающие за столом.

Фиговые листы сменили прагматичные римские салфетки из асбестовых волокон, которые, конечно же, стоили баснословно дорого. Пользовались ими, в основном, патриции а также богачи из плебеев. Разумеется, асбест не стирали, а очищали путём прокаливания на открытом пламени.

Впрочем, к рубежу старой и новой эр по христианскому летоисчислению, римлянами были введены в обиход и салфетки из полотна. Изначально такие салфетки были именными и декорировались вышивкой в виде вензелей и инициалов владельца.

Первооткрывателями бумажных салфеток стали китайцы и японцы. В Поднебесной и Ямато естественным материалом для салфеток было не полотно а рисовая бумага. Такие салфетки было принято носить с собой. Их необходимо было размять перед использованием, а вот после трапезы бумажные салфетки выбрасывались.

Свой аналог салфеток был и на Ближнем Востоке, в некоторых областях которого к трапезе подавали кусочки тонкого лаваша о которые можно было вытирать пальцы.

В средневековой Европе салфетки пришлись ко двору сравнительно поздно, зато со временем вошли в культурный код. Первой здесь была, конечно, «нация Возрождения» — итальянцы, которые закрепили обязательное применение салфеток за рабочим столом. И здесь, как всегда, люди побогаче использовали более прочные и дорогие ткани, порой расшивая их серебром и золотом.

Одним из поворотных пунктов в истории салфеток стал 1710 год, когда производство фарфора вышло на промышленный уровень. Салфетки к фарфору стали делать из лёгких, тонких тканей и филигранного кружево. Именно тогда появляется и искусство эстетичного складывания салфеток.

Тогда же купить полотняную салфетку, изготовленную на мануфактуре стало дешевле и проще, чем возиться с ней дома. Ну а в ХХ веке появились уже и европейские бумажные салфетки. Здесь на руку промышленникам, как ни странно, сыграла Первая Мировая. Так, перед самым 1914 компания «Кимберли-Кларк», изучавшая в Германской империи изготовлением ваты из целлюлозы. В войну «К.К» успешно производило вату для противогазных фильтров, ватно-марлевых повязок, да набивало спасательные жилеты. Однако, после конца войны спрос на продукцию фирмы, по понятным причинам, упал и пришлось искать варианты мирной конверсии производственных мощностей, одним из которых и стало производство салфеток.

Тканные же салфетки, теснимые бумагой, всё же из употребления не вышли, хотя и претерпели некоторые изменения. Так, салфетку уже неприлично заправлять углом за ворот, напротив, её полагается держать на коленях, вытирая руки верхней частью и промакивая губы в одно касание, придержанной двумя руками. После еды салфетку складывают и оставляют с правой стороны тарелки.

Ну а купить полотняную салфетку теперь можно практически где угодно, например — на сайте нашего интернет — магазина.