В наши дни наволочка это совершенно привычный, можно даже сказать сказал — банальный атрибут быта, неотъемлемая часть любого постельного комплекта.
Сон без наволочки теперь считается довольно негигиеничным и довольно неудобным занятием, а небрежение уходом за этим предметом нашего быта — весьма рискованным. В самом деле, так недалеко и до мельчайших «пылевых» клещей, которые весьма опасны для человека и даже могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Именно поэтому в новом времени мы часто меняем постельное бельё, приобретаем дорогие порошки и уделяем большое внимание выбору наших наволочек.
Конечно, подобным образом дело обстояло не всегда. Первые упоминания о наволочках встречаются нами в античных произведениях. Известно, что матрасы и наволочки императоров Древнего Рима набивались заячьим пухом, а поверх него устилались яркой тканью.
Ну а первые настоящие наволочки появляются уже в эпоху Возрождения, в XV – XVII столетиях. И вот, в домах знати, начали появляться различные красочные и яркие ткани, из которых, постепенно, стали делать наволочки и покрывала со сложными кружевными узорами. В том же духе и оформлялись наволочки, пестря богатой росписью и ручной вышивкой.
Производилось такое постельное бельё всё больше из шёлка или льна и было доступно лишь верхушке общества. Однако, постепенно, наволочка сделалась обыденным и общедоступным элементом постели и встал вопрос об оптимальном уходе за ней.
Со временем пришли к выводу, что стирка наволочкам требуется чаще, чем пододеяльникам и простыням. Именно потому теперь в комплекте к одной простыне и одному пододеяльнику идут две наволочки. Иногда следует проглаживать наволочки, чтобы уберечь их от появления клещей. Стирка требуется раз или два в неделю, что предотвратит аллергические реакции.