Время работы — с 9:00 до 18:00 Выходные дни — Сб и Вс
2021-04-28

Вслед за белым кроликом. Как празднуют Пасху во Франции?

  • тенденции

Пасха один из любимейших праздников во Франции. Ещё за месяц до неё начинаются праздничные ярмарки, а магазины наполняют тысячи разукрашенных и шоколадных яиц, игрушечных или сладких петушков, куриц и кроликов. Сувенирную и съедобную живность дополняют колокольчики, которые тоже являются непременным атрибутом праздника. Звон колокольчиков символизирует весеннюю радость жизни. Ближе к празднику улицы украшают светящимися гирляндами и яркими лентами.

Прологом праздника является аналог Вербного воскресенья — Пальмовое воскресенье. Несмотря на название, пальмовые ветви часто заменяются оливковыми, поскольку пальм во Франции в общем-то не так много. С пальмовыми или оливковыми ветвями верующие обходят храм (или шествуют внутри соборов), прославляя Христа. Действо символизирует вход Христа в Иерусалим.

Обычай дарить крашеные яйца, по-видимому, происходит из провинции Бос между Сеной и Луарой. В Святую неделю дети стайками ходили по домам, пели церковные гимны и раздавали хлебцы «pains à chanter», взамен же их одаривали разноцветными яйцами. 

Интересно, что до XII столетия яйца красили лишь крестьяне и бедные горожане, поскольку яйцо было тем пасхальным подарком, которое большинство людей могли себе легко позволить, особенно после Великого поста. В конце ХІІ столетия традиция постепенно проникает и в высший свет. 

В XVI столетии французские придворные изобрели “яйцо з сюрпризом” и каждый даритель старался превзойти всех фантазией в приготовлении сувенира внутри яйца. Два столетия спустя, в XVIII придумали выдувать яйцо и вводить внутрь шоколад. С тех пор обычные яйца с окрашенной скорлупой сильно потеснили их сладкие конкуренты.

С яйцами, курами и петушками разобрались. Но откуда взялся пасхальный кролик? Конечно, к пасхальным текстам и событиям ни заяц ни кролик не имеет прямого отношения. 

Связь между зайцами и яйцами появилась довольно поздно, не ранее XVII столетия и зародилась в Германии (кстати, оттуда же родом и рождественская ель). Если раскрашивание яиц это безусловно языческая традиция, то их повсеместное появление в рождественских блюдах — омлете, пасхальном куличе, в вареном или ином виде прямо связано с окончанием Великого поста и, как следствие, доступности множества яиц для еды и готовки. 

Ну а поскольку у германцев именно кролик являлся символом пробуждения мира к новой весенней жизни (благодаря плодовитости и брачным играм в “пасхальную” часть весны) в какой-то момент именно заяц стал ответственным за пасхальные яйца.


“Христианскую” ноту в образ зайца приносил и распространенный миф о заячьей плодовитости. Крестьяне верили, что зайчиха может зачать второй выводок зайчат ещё не родив первый, связывая плодовитость животного именно с этим. А значит — делали они вывод — зайчиха способна к непорочному зачатию и является живым символом Девы Марии. Именно поэтому вы найдёте белую зайчиху к примеру, на картине Тициана с изображением младенца Иисуса и Марии. 

Есть в образе Пасхального зайца (или зайчихи) и языческий элемент. Культ Иштар (Остары, Астарты, Эстер) имел одним из своих символов именно зайца, символ женской плодовитости. К тому же именно Иштар ассоциировалась у древних с утренним солнцем и весенним пробуждением земли, а значит и с весной. Неслучайно англоязычное Easter восходит корнями не к имени Иисуса или Марии, а именно к Иштар. 

Последним же элементом “пасхальной заячьей головоломки” является заяц… а точнее три зайца бегущие по кругу жизни. Они имеют всего три уха (каждое из них общее на двоих зайцев). Этой метафорой, которая встречает на церковных витражах или барельефах, символически объясняли концепцию Троицы, божественного единства в трех разных лицах. Впрочем, этот образ шире и универсальнее христианства, подобное изображение есть в иудаизме и буддизме, монастырях в английской глубинке и в глубине пустыни Гоби.

Впрочем, вернемся к французской традиции. На Пасху рано утром родители прячут шоколадные яйца в саду, а малыши, проснувшись ищут их под кустами, в травах и цветах, складывая их в специальную корзинку, часто украшенную колокольчиками. Их дети обычно съедают на завтрак. 

Кстати, о колокольчиках. Точнее о колоколах. Со Страстной Пятницы до Светлого Воскресенья церковные колокола замолкают в своеобразном трауре по Христу. Малышам объясняют, что колокола “улетели в Рим просить благословения Папы”. В воскресенье малыши пытаются подловить момент, когда наутро колокола возвращаются.

После торжественной Воскресной мессы наступает время семейного праздничного стола. Традиционное блюдо этого дня щавелевый суп с картофелем и крапивой, ягненок с соусом, а в некоторых провинциях свиной окорок или козленок с зеленью. 

Обязателен салат, есть даже традиционный салат из одуванчиков и домашний хлеб. Раньше на первых ролях был омлет, но со временем его потеснили жареные цыплята. Ещё одним традиционным блюдом является мясной пирог с яичной глазурью. Столы украшают свечами в плетеных “гнездышках” или корзинках, в которых также укладывают яйца, а на сладкое подают шоколад, меренги и суфле. 

И, конечно, как и у нас, во Франции Пасха прекрасный выходной, который принято весело проводить всей семьёй. Если вы решили отпраздновать Пасху во французском стиле обратите внимание на фартуки и аксессуары Cocorico c галльским петушком или пирожные Delice на полотенцах или золотыми и черными оттисками Comete. Весеннего настроения готовке придаст Aromatic, а детей можно порадовать кроликами Caline, зайцами принтов Oree или животным принтом Louise.