Фартук это, пожалуй, одна из самых консервативных принадлежностей нашего повседневного гардероба. Впервые фартуки или, как их ещё называют, передники вошли в наш обиход в долине Нила. Мужчины Древнего Египта на заре его истории (а особенно те, кто состоял на службе фараона) достаточно давно стали использовать простейшие драппировки крепившиеся к поясу спереди.
Такие драппировки-передники производились или в виде узкой кожаной полосы или в видея тростниковых стеблей, связанных между собой. Со временем быт египтян совершенствовался, а вместе с ним совершенствовался и фартук. Теперь он выглядел как кусок ткани чья присобранная передняя часть прикладывалась к корпусу с фронтальной части а остальное, обернувшись вокруг тела, крепилась свободной оконечностью, заправленной за пояс.
Центральная часть таких передников могла походить на трапецию, треугольник или даже веер. Носили передник высшие сановники и, конечно, сам фараон, о чём нам говорят многочисленные памятники, изображающие правителей Древнего Египта.
Также фартуки распространяются и в Западной Азии, а затем — и в Южной Европе. Крит, Микены, Минос — мужчины этих мест крепили передник-фартук широкими кожанными поясами. Спереди такой фартук ниспадал углом, а его прямая кромка шла наискось от бедра к колену. На фартуках часто ткали симпатичные флоральные узоры. Эллины какое-то время тоже повязывали фартуки на бёдра, а поверх носили хлену из шерсти. Через некоторое время передники-фартуки стали носить, преимущественно, поверх хитонов.
Этруски, предки римлян, носили фартук похожий на критский, однако надевали его поверх блузы с рукавами. У римлян же фартук почти исчезает из обихода — только жрецы, некоторые солдаты да ещё гладиаторы носят его.
В Средние Века из специализированной одежды фартук становится элементом рабочего костюма — для поваров, сапожников, кузнецов и прочих ремесленников. Мастера цехов, даже перестав работать сами, надевали фартуки как знак принадлежности к своему цеху.
Женские фартуки носили, в основном, женщины вышедшие замуж. Передники были как кухонными, так и декоративными. В XVI в. из передников даже составляли юбку. Также фартук был аксессуаром богатых жён бюргеров
Побыл передник и предметом высокой моды, так при Луи XIV француженки надевали на прогулку маленький передничек украшенный богатой отделкой
Постепенно вырабатывается и этикет, регламентирующий использование фартуков. Появляются фартуки-салфетки для столовой — таблье и передники для торжеств, пришиваемые к плащу — таблионы.
К началу ХХ века, впрочем, фартукам стало не до торжеств. Медсёстры на фронте, женщины-рабочие и женщины-механики превращают «аксессуар горничной» в повседневную рабочую одежду, которая, впрочем, также отлично подходит для любой кухонной работы и многих работ по дому.