+38 (099) 530-08-08 +38 (096) 503-08-08

Рукавица для кухни

BARBECUE
  • Количество шт.
444 грн.
COOKER
  • Количество шт.
444 грн.
311 грн.
MATHIS
  • Количество шт.
449 грн.
314 грн.
ANGELYS
  • Количество шт.
449 грн.
GUERANDE
  • Количество шт.
444 грн.
266 грн.
CACAO
  • Количество шт.
444 грн.
311 грн.
ORIGAN
  • Количество шт.
444 грн.
311 грн.

Кухонные рукавички и их друзья. История.

Рукавички, перчатки и рукавицы для кухни — наши давние спутники. Ещё в эпоху античности в Древнем Египте люди заматывали ладони холстом или кожей, прехватывая их бечёвкой у запястий. Такие древние аналоги  современных рукавиц для кухни или перчаток выполняли, в основном, утилитарные функции — защищали от холода и предохраняли от механических повреждений. Выполняли они и функции рукавиц для  кухни.

Через некоторое время древнеегипетские перчатки обрели специальные выступы для больших пальцев. Ну а первая перчатка с раздельными пальцами была найдена неподалёку от гробницы Тутанхамона. Со временем перчатки превратились в, своего рода, сословное различие — вроде накладной фараонской бороды. Фараоны носили перчатки, подчёркивая свою исключительность, наложницы и жёны нанеся мёд или масла на руки, надевали поверх них шёлк. 

Иное значение придавали перчаткам древние греки. В Элладе перчатка долгое время считалась признаком изнеженности, так что гораздо менее зазорным делом считалость купить рукавицу для кухни и прочей физической работы, чем дорогую, искусно отделанную перчатку.

Интересный вид рукавиц для кухни был у древних римлян. Если быть точным, то это были, по сути, рукавицы для столовой — патриции, поедавшие горячую пищу руками, предочитали защищать ладони перчаткой или рукавицей. У простонародья же, разумеется, никаких перчаток в ту пору не было — пастухам, солдатам, ремесленникам и крестьянам были доступны разве что примитивные рукавицы-мешочки. Одни из них закрывали кисть полностью, другие же оканчивались прорезями для пальцев. 

Свои «рукавицы» — ремни из недубленной кожи на запястьях, оставляющие пальцы открытыми — имели и гладиаторы. 

Начало настоящего культа перчаток приходится на конец Средних Веков. Так, мужчины той эпохи прочно увязали перчатку и... власть. Рыцари клялись на перчатке в верности и вызывали её броском на дуэль, судьи в перчатках судили,  богатым горожанам перчатки вручали в знако особенных привилегий, ну а епископы — те и вовсе получали белоснежную перчатку при возведении в сан. 

Этот аксессуар, снятый с руки короля мог служить разрешением на сбор подати, тогровлю, и даже чеканку монеты. Королевские перчатки и перчатки высшей знати расшивались драгоценными камнями, серебряным и золотым шитьём. 

Перчатка была также важным элементом рыцарских романов, ведь именно перчатку дама дарила своему рыцарю в знак благосклонности. У рыцарей имелись даже особые мешочки, где должны были храниться таки подарки. 

Простой народ в ту пору всё больше использовал кухонные рукавицы, рабочие рукавицы или же трёхпалые кожанные перчатки, в которых от всей кисти был отделён больщой палец, а большой, средний и указательный отделялись от безымянного и мизинца. 

С наступлением позднего средневековья в Италии, а затем и во Франции всё больший вес приобретают мастера-перчаточники, наконец научившиеся шить перчатки точно по форме рук. Стоило это, впрочем, очень дорого. 

Возрождение поначалу не внесло корректив в моду на перчатки и их цену, однако с XV века их использование было жёстко регламентировано этикентом. Так, перчатки были под запретом на похоронах, в церкви, при дворе монарха или во время рукопожатия. А вот входить в королевскую спальню не рекомендовалось уже без перчаток. 

Тогда — если речь, конечно, не о простых людях — в моде был лён, атлас, шёлк и мягкая кожа. Тогда же в моду входят и парфюмы, которыми сбрызгивают перчатки. С этим связаны и мрачноватые истории, например, Екатерина Медичи отравила королеву Наварры именно с помощью ядовитых перчаток. 

Столетие спустя стали популярны вязанные чулки, перчатки и даже рукавицы для кухни.  Елизавета I, тогдашняя королева Англии ввела моду на женские  перчатки до локтя, а вот мужские несколько вышли из употребления. Причиной тому стали манжеты в пользу которых и отказались от перчаток. Последние сохранились лишь у мушкетёров, использовашвих перчатки для держания своих шпаг. 

В 1807 г. на заре Викторианской эпохи Джеймс Винтер изобрёл специальную машину для производства перчаток, что сделало их более доступным. Тогда же появились и первые краги или же митенки а ещё — первые перчатки из грубой резины. 

Мужская мода на перчатки в XIX была возвращена одним человеком. Им был Наполеон Бонапарт, решивший, что перчатки — это очень мужественно. Именно он велел всем придворным носить перчатки и сам собрал внушительную коллекцию — более 240 пар.  Дамы в ту пору также носили перчатки из кружев, тюля и льна. Вечером закрытые перчатки было принято менять на митенки. 

Мужские перчатки производились чаще из кожи, лайки или замши — без вышивки и украшений. Их также меняли, причём — не менее 5 раз в день. Именно тогда и возникло словосочетание «менять как перчатки». 

В середине века были стандартизированы размеры перчаток. Их выделил медик Ксавье Жувен из Гренобля, который изучая кисти умерших разделил их на 32 стандартных типа. В 1860-м во Франции создали компанию мадам Перрин, которая на долгое время стала законодательницей перчаточной моды, не затмеваемой никем до 1911 года, когда Данте Труссарди открыл производство своих кожанных перчаток. Кристиан же Диор в середине века вновь предложил женские перчатки для локтя. 

Развивалось и производство кухонных принадлежностей, в частности — рукавиц для кухни, которые начала производить и марка Carre Blanc, благодаря чему вы можете легко и просто купить рукавицы для кухни от Carre Blanc в нашем интернет-магазине.